logo

+7 (962) 622-48-16

Сакко и Ванцетти 21, офис 12 (2 этаж)

Статьи по гомеопатии

АUDE SAPERE (Решись быть мудрым)

19.11.2013

"

АUDE SAPERE (Решись быть мудрым)

Эпиграф Самуила Ганеманна к 6-му изданию «Органона врачебного искусства» квинтэссенции практического и исследовательского труда всей его жизни.

Ганеманн в органоне указывает критерии врача «истинного практика целебного искусства»:

  • «…врач ясно понимает,что следует лечить…в каждом индивидуальном случае болезни… (показание);
  • «…ясно понимает,что является целебным в каждом индивидуальном лекарстве (знание лекарственных свойств);
  • умение «применить лекарство, наилучшим образом подходящее как с точки зрения его действия в данном случае болезни(выбор показанного лекарства и правильная доза).

«Органон» в переводе значит «инструмент», «орудие труда».

«Врачебное искусство» как и любое другое искусство, подразумевает рассмотрение творческой задачи излечения пациента как уникального и неповторимого процесса. Гомеопатический подход к лечению строго индивидуален. Однако выдающиеся гомеопаты суммируют свой опыт нахождения «симилиума» в виде определенных алгоритмов, облегчающих этот трудоемкий процесс.

Ганеманн отдает предпочтение универсальной практической системе, которая работает на уровне закона: «Подобное лечится подобным».

«Высоким и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье,что называется лечить», с этих слов начинается «Органон врачебного искусства».

Когда гомеопатический метод упрекают в недостаточном теоретизировании не удивительно, ведь эта система лечения завещана Ганеманном как обращенная только к практическому здравоохранению.

Второй параграф «Органона» Ганеманна гласит:

"

«Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов.»

Профилактическое направление (валеология) в деятельности врача «хранитель здоровья, если знает факторы, расстраивающие здоровье…».

"

«Непредубежденный наблюдатель при рассмотрении каждого индивидуального заболевания не учитывает ничего, кроме изменений в здоровье тела и духа (болезненные явления ,события, симптомы), которые могут быть восприняты внешним образом при помощи чувств. Все эти признаки представляют болезнь во всей ее совокупности».

Ганеманн о воздействии психических факторов: «Самые серьезные заболевания могут быть вызваны достаточно сильным действием воображения на жизненную силу и излечены тем же средством».Текст цитаты.

"

«Тревожный сон, суеверная фантазия, мрачное предсказание смерти в определенный день и час нередко вызывали все признаки начинающегося и прогрессирующего заболевания, приближающейся смерти и самой смерти, наконец, наступающей в предсказанный час, что не могло бы произойти без одновременного развития внутреннего изменения (соответствующего внешним проявлениям); в таких случаях все патологические признаки, указывающие на проявления смерти, часто исчезали от идентичной причины, когда хитрой уловкой или убеждением удавалось рассеять пагубные предчувствия и возбудить веру в благополучный исход болезни. Здоровье при этом восстанавливалось моментально, чего не могло бы быть без устранения при помощи такого нравственного лекарства как внутренних, так и внешних патологических изменений, угрожающих смертью.»
Параграф 16.17 «Органона врачебного искусства»

Ганеманн приводит метафору действия гомеопатического препарата: «Доносящиеся издалека нежнейшие звуки флейты, которые в тихие полуночные часы могут наполнить нежное сердце возвышенными чувствами и растворить его в религиозном экстазе, не слышны и слабы среди диссонирующих криков и дневного шума».

Последние комментарии

Оставить комментарий

Поля отмеченные *, обязательны к заполнению.


Статистика


Гомеопатия — эффективно и безопасно!
© 2015, Консультативный центр "СОФИЯ". Все права защищены.